#تغذية وريجيم
رحاب الشيخ 19 ابريل 2023
يشتهر عيد الفطر المبارك بإقبال الناس على تناول المزيد من الحلويات الشهية التي لا يخلو منها بيت، وأصبحت من طقوس العيد التي لا يمكن التخلي عنها، ولا يكتمل العيد دونها. إلا أن تناول هذه الأطباق بكثرة قد يؤدي إلى مضار صحية كثيرة، لاسيما أنه بعد شهر من الصيام، تكيفت أجسادنا مع كمية معينة، وإطار زمني معين لتناول الطعام. لذلك، قد يؤدي الإفراط في تناول الأطعمة والحلويات الدسمة فجأة في يوم العيد إلى صدمة للجهاز الهضمي، ما قد يؤدي إلى عسر الهضم، والتلبك المعوي، وحرقة المعدة، والنفخة، والشعور بالتعب والإرهاق، على مدار اليوم.
هنا، تنبه أخصائية التغذية العلاجية، سارة البابا، إلى أن حلويات العيد غنية جداً بالسكر والدهون المشبعة والسعرات الحرارية، كون السكر والسمنة والزبدة تدخل في وصفاتها بشكل أساسي، إلى جانب القطْر، ما يجعلها سبباً في ارتفاع السكر والكوليسترول بالدم، لاسيما عند من يعانون مشاكل صحية، مثل: السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين. كما أن الاستهلاك المفرط لهذه الحلويات يؤدي بالطبع إلى زيادة الوزن. حيث إن قطعة واحدة من الكعك/المعمول بالتمر تحتوي على ما يُقارب الـ200 سعرة حرارية، وقطعة واحدة من المعمول بالجوز تحتوي على ما يُقارب الـ250 سعرة حرارية، وقطعة واحدة من شوكولاتة الضيافة تحتوي على ما يُقارب الـ120 سعرة حرارية، وقطعة واحدة من "البيتي فور" تحتوي على ما يُقارب الـ100 سعرة حرارية.
وعن أهمية عدم الحرمان من تناول الحلويات، توضح قائلة: الحل ليس في الحرمان والامتناع عن تناول الحلويات وأطباق العيد الشهية، لكن الحل يكمن في الاعتدال، وعدم الإفراط.
وتقدم البابا بعض النصائح الغذائية البسيطة، للاستمتاع بالعيد بطريقة صحية:
- من أهم النصائح خلال عيد الفطر، عدم التخلي عن وجبة الإفطار، والحرص على أن تكون الوجبة خفيفة ومشبعة في نفس الوقت، وتحتوي على البروتين (مثل: البيض، والفول، والجبن)، بالإضافة إلى الخضار. بذلك تضمن هذه الوجبة مد الجسم بالطاقة التي يحتاجها، وتقلل الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة الغنية بالسكر، وبالتالي تحدُّ من كمية الحلويات التي يتم تناولها.
-
سارة البابا
- الاعتدال في تناول الحلويات، والاكتفاء بقطعتين على الأكثر.
- تناول الماء بشكل مستمر ومنتظم على مدار اليوم (8 أكواب على الأقل)، واختيار الماء والشاي ومشروبات الأعشاب الخالية من السكر بدلًا من العصائر والمشروبات الغازية الغنية بالسكر.
- إزالة أكبر قدر ممكن من الدهون قبل طهي اللحم، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق، وتفادي القلي لأنه يزيد محتواها الدهني.
- الابتعاد عن مطاعم الوجبات السريعة.
- ممارسة المشي بالذهاب إلى المسجد لأداء صلاة العيد، والزيارات القريبة مشياً على الأقدام.
بالطبع نريد أن يفرح الناس بالعيد، ولكن ليس على حساب صحتهم، لذلك من المهم الحرص على العادات الغذائية الصحية، وعدم الإسراف والإفراط، لاسيما أصحاب الأمراض المزمنة، حتى لا يصابوا بأي وعكة صحية.