#منوعات
زهرة الخليج 17 يوليو 2025
تتواصل، في مدينة ليوا بمنطقة الظفرة، فعاليات الدورة الحادية والعشرين من «مهرجان ليوا للرطب»، الذي يستمر حتى الـ27 من شهر يوليو الحالي، من تنظيم «هيئة أبوظبي للتراث»، ويقدم المهرجان لزواره ومشاركيه مجموعة من الفعاليات، التي تسهم في الحفاظ على موروث النخلة، وتعزيز الروابط الأسرية والمجتمعية، بما يحقق أهداف «عام المجتمع» في دولة الإمارات.
ويتزامن المهرجان مع موسم خرف الرطب وقطف فاكهة الصيف في الإمارات، ما يجعله محطة رئيسية في استدامة القطاعين التراثي والزراعي، وتعزيز الوعي بأهمية الزراعة الحديثة، ودعم الأمن الغذائي، عدا الإسهام في ترسيخ مكانة شجرة النخيل، بوصفها أحد أبرز مكونات الهوية الوطنية، إلى جانب المحافظة على التراث الإماراتي العريق، لا سيما المرتبط بالنخلة ومنتجاتها القيمة والمتنوعة.
ويعد المهرجان منصة تجمع المزارعين وأصحاب المصانع والشركات والمؤسسات الاستثمارية المرتبطة بشجرة النخيل، وتتيح لهم تبادل الخبرات والمعارف، كما يسلط الضوء على أحدث الممارسات الزراعية، ويشجع الاستدامة في المجال الزراعي، ويدعم أصحاب المزارع المنتجة للنخيل والفاكهة والمنتجات الزراعية المحلية.
-
التراث الإماراتي ينطلق إبداعاً واستدامةً.. في «مهرجان ليوا للرطب 21»
وينطلق «مهرجان ليوا للرطب» من دوره في تجسيد رؤية دولة الإمارات في الاستدامة، من خلال صون التراث، وتعزيز زراعة النخيل؛ كونها رمزاً للهوية والثروة البيئية والاقتصادية، فضلاً عن تحقيقه لرؤية القيادة الرشيدة في دعم الزراعة، والمحافظة على الموروث، لا سيما المرتبط بالنخلة التي تعد رمزاً للأصالة والكرم.
ويتميز المهرجان بمسابقات الرطب المبتكرة، التي شجعت المزارعين على تقديم أفضل منتجاتهم، بالإضافة إلى الفعاليات الثقافية والتعليمية، التي ساهمت في نشر الوعي حول أهمية النخيل ومنتجاته.
وخلال أيام المهرجان، تقام مجموعة من المسابقات المعنية بالتراث، مثل: «مزاينات الرطب والفاكهة»، التي تحتفي بأفضل أنواع الرطب والفاكهة، وجائزة لأفضل المزارع التي تطبق أفضل الممارسات الزراعية. ويكرم المهرجان صاحب أفضل تصميم للمخرافة التراثية، والفائز بجائزة أجمل مجسم تراثي، وهي مسابقة تهدف إلى إبراز الإبداع في تصميم المجسَّمات التراثية.
ويتيح السوق الشعبي، لزوار المهرجان، فرصة شراء المنتجات التراثية والأطعمة المحلية، وإمكانية زيارة قرية الأطفال المخصصة، وتعلم مجموعة من الأنشطة التراثية والسياحية، وحضور عروض المسرح الرئيسي، لمجموعة من الفرق الفلكلورية العالمية.
-
التراث الإماراتي ينطلق إبداعاً واستدامةً.. في «مهرجان ليوا للرطب 21»
وخصصت «هيئة أبوظبي للتراث» جوائز بقيمة إجمالية تبلغ نحو 8 ملايين و735 ألف درهم، موزعة على 24 مسابقة، من بينها: 12 مسابقة للرطب تشمل فئات: «الدباس»، و«الخلاص»، و«الفرض»، و«الخنيزي»، و«بومعان»، و«الشيشي»، و«الزاملي»، و«أكبر عذج»، وأيضاً مسابقتا: «الظفرة» و«ليوا» لنخبة الرطب، ومسابقتا: «فرض»، و«خلاص العين»، إضافة إلى 7 مسابقات للفواكه لفئات: «الليمون المنوع والمحلي»، و«المانجو المنوع والمحلي»، و«التين الأحمر والأصفر»، و«سلة فواكه الدار»، و3 مسابقات للمزرعة النموذجية لفئات: «المحاضر الغربية»، و«المحاضر الشرقية»، و«مدن الظفرة»، ومسابقة «أجمل مخرافة»، ومسابقة «إبداع من جذع النخلة».