اليوم الرابع: أهلاً بالمطبخ الياباني الصحي

ميرا عبدربه

  |   2 يوليو 2014
اليوم على سفرة "أنا زهرة"، سننتقل الى مقلب آخر من الكرة الأرضية لنأتي بألذ وأشهى الأطباق من المطبخ الياباني الذي يعتبر من أفضل أنواع المطابخ للصحة. يعتمد المطبخ الياباني على الأرز الذي يتم تقديمه بطرق متعددة، لكنها صحية 100? إذ أنّه لا تتم إضافة أي مواد دهنية الى الأرز عند تحضيره. لذا تعتبر مأكولات المطبخ الياباني صحية وصديقة للرشاقة وتساعد في الشعور بالشبع. بالإضافة الى الأرز، يعتمد المطبخ الياباني على الكثير من الأنواع الصحية من المأكولات التي تتمثل في: الأعشاب البحرية: هذا النوع من المأكولات شبه خال من السعرات الحرارية. يقلّل من كمية امتصاص الدهون وهو مليء بالمعادن الغذائية. تستخدم البحرية في لفّ السوشي ويمكن تقديمها كنوع من المقبلات عبر إعدادها مشوية في الفرن مع القليل من الملح. الصويا: يتم تناول حبوب الصويا المطهية على البخار مع القليل من الملح كنوع من المقبلات في المطبخ الياباني. اليابانيون يستهلّون وجبتهم بحساء الميزو الذي يرتكز إلى الصويا ويستخدمون صلصة الصويا مع السوشي ويتناولون التوفو وهي جبنة الصويا مع السلطات، وأيضاً يعدون معجون الصويا كنوع من الحلويات. الصويا من المأكوت الصديقة للمرأة، فهي تحارب سرطان الثدي وتمنح البشرة نضارة وجاذبية. الزنجبيل: يستخدم الزنجبيل منذ زمن قديم  كطارد للأمراض. وفعلاً، يساعد الزنجبيل في تعزيز جهاز المناعة ويحمي من الإصابة بالزكام. في المطبخ الياباني، تتم إضافة الزنجبيل الى عدد من الأطباق ويتم تقديمه كمخلل مع السوشي. الواسابي: هذا المعجون الأخضر الذي يأتي مع السوشي يسمى "الواسابي" ولكنك لا تتذوقيه بسبب مذاقه الحار. لكن يا زهرتنا هذا النوع من الطعام أساسي في المطبخ الياباني، فهو يقضي على كل أنواع الميكروبات الآتية من السمك النيء. الواسابي أيضاً ينشط الكبد ويطرد السموم التي قد تسبب السرطان. الشاي الأخضر: لا يجب تناول أي نوع من المشروبات الغازية أو المشروبات المليئة بالسكاكر على السفرة اليابانية. وغالبية اليابانيين ينهون طعامهم بكوب من الشاي الأخضر المعدّ منزلياً من دون إضافة السكر اليه نهائياً. كما يستخدم الشاي الأخضر في إعداد الكيك الذي يعتبر من الحلويات اليابانية الشهية. اليابانيون لا يفضلون تناول الحلويات الدسمة والمليئة بالسعرات الحرارية. أما الشاي الأخضر فهو مليء بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي من السرطان والشيخوخة ويساعد في تقليل الوزن. إليك رجيم اليوم الرابع المعدّ من وصفات "أنا زهرة" اللذيذة: الفطور: 3 حبات من التمر

كوب من شاي الكركديه وعشبة الليمون المثلج

نصف كوب من شوربة الذرة الحلوة والدجاج المفروم

5 قطع من سوشي الشاورما

وجبة خفيفة:

كوب من الشاي الأخضر

قطعة من كيك الشاي الأخضر

وجبة خفيفة:

كوب من ورق النوري المحمص في الفرن مع القليل من الملح

السحور:

صحن من سلطة السمسم والحامض + قطعة كبيرة من جبنة التوفو

حبة من التفاح

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث